みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
今回はKALDIさんで購入した春限定の豆を紹介したいと思います。
購入したのは「Spring Blend」
KALDIさんの春限定の豆です(^^♪
焙煎度は見た感じ・・・ミディアムローストかハイロースト辺りかな?
豆を食べた感じそんなに苦くは無いのでシティローストまではいかないかな?
豆はKALDIさんの桜柄のキャニスターがあったのでそれに入れて保存しようと思います♪
では、早速
ドリッパーはHARIOさんのv60ドリッパーを使用
コーヒーサーバーは前回と同じくKalitaさんから出ている物を使用
豆の量は20g(中細挽き)
温度は93℃
抽出時間は蒸らしも入れて2分50秒(蒸らし30秒)
抽出量は250g
です。
口に含むと爽やかな酸味を感じます♪
苦味も感じるのですが、そんなに強く無くゴクゴク飲めちゃいます(^-^)
苦味より酸味が強い豆なので、温度を高くしたら苦味も強く感じるかな?と思ったのですがそんな事はなかったです。
温度を低くしたらどうなるだろう?( ̄- ̄)
次淹れる時はやってみよ♪
今回は久しぶりに初期の淹れ方をしてみました。
久しぶりでちょっと緊張してしまいましたが、コーヒーは美味しかったのでまずまずかな?(^_^;)
この豆で前回と同じ淹れ方をしたらまた味わいが変わるのでそれも試してみようかなと思います。
そろそろ新しいドリッパーをゲットしなくてはなと思う今日この頃です・・・
ドリッパーだけでは無く欲しい物が沢山あってどれを買おうか迷っちゃいます(^^;
今度Amazonさんでポチッとしちゃおうかな?(≧∇≦)
それでは、引き続きコーヒータイム満喫したいと思いますm(_ _)m

僕のプロフィールはこちらです。
よろしかったらどうぞ。

画像:和也0319A
画像:和也0319B
画像:和也0319C
画像:和也0319D

コメント欄を読み込み中