みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
今回は、実験的な事をしようかと思いブログを書きました。
二つの異なる豆を使ってアイスコーヒーを作って飲み比べをしようかなと(^.^)
急冷式でアイスコーヒーを作るのは簡単ですが、同じ淹れ方をしても若干の誤差が出てくるかなと思い
水出しコーヒーなら誤差は無くいけるのではと・・・
豆が違うから誤差も何もとは思うのですが(^_^;)
とりあえず実験的な物なのでやっちゃいます(≧▽≦)
豆は、カルディさんでアイスコーヒー用のICE BLEND
アイスコーヒーしても美味しいですよとあったItaliano
この二つを使います♪
焙煎度は見た感じどちらともシティロースト・フルシティロースト・フレンチロースト辺りかな?( ̄- ̄)
ではでは早速・・・
容器は
左:カルディさんで購入した水出しコーヒー用のボトル
右:HARIOさんのフィルターインコーヒーボトル
を使います。
まずは①の容器(左)に
細挽きにしたICE BLEND60gをストレーナーにセット
水を800ml注ぎます
蓋をしっかり閉めて
①の容器の仕込みは完了です。
次に
②の容器(右)に
細引きにしたItaliano55gをストレーナーにセット
水700ml注ぎます
栓をして
②の容器の仕込みは完了です。
少しですが、コーヒーが抽出されています。
2つの容器を冷蔵庫で8時間寝かせ・・・
水出しコーヒーの出来上がりです。
ちゃんとコーヒーの成分が抽出されて色が濃くなっています(^-^)
グラスに氷を入れてそれぞれの水出しコーヒーを注いで・・・
アイスコーヒー(水出しコーヒー)の完成です♪
それぞれ味わいは・・・
どちらとも強い苦味や酸味は感じずまろやかな口当たりで飲みやすい(^.^)
異なる豆を使っている筈なのにこれは驚きです(°д°)
若干Italianoの方が苦味は強いか・・・?
イメージで近いのはコンビニエンスストアで販売されているペットボトルに入ったブラックコーヒーですね(^^)
淹れ方一つで味わいも変わってしまうコーヒーって面白いな(^^♪
さて、次はどんなコーヒー淹れようかな?

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