みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
今回は、前回買った豆が無くなったのでDOUTORさんで購入しましたので紹介したいと思います。
DOUTORさんで購入したコーヒーは「プレミアムローストコーヒー 桜-SAKURA-」です。
次は何を買おうかなと色々調べていて、パッケージが良さげだったので自宅の近場のDOUTORさんに買いに行きました。
豆で売っているかな?と探してみたら・・・無くて(T_T)
挽いて粉になった物を購入しました。
桜チップで燻したって書いてあったので豆のままだと難しいのかな?(^^;
帰ってみて早速開けて見たら・・・桜の香りが・・・しない?Σ(゚д゚;)
なんか変だなと思って振ってみたら・・・桜の香りがきました!(≧▽≦)
爽やかな桜の香り・・・素敵です♪
淹れたらこの香りはどうなるのかな?
楽しみになってきました。
では・・・早速
粉は20g
お湯の温度は90℃
抽出量は300ml
抽出時間は2分15秒
です。
しつこい酸味では無くさっぱりとした酸味で、ちゃんと桜を感じる事が出来ました(^.^)
苦味もあるのですが強く無く程よい苦味で美味しいです♪
今回は90℃で淹れてみたのですが、もう少し温度を下げたら酸味と桜の香りが強くなるかな?
あ、これをエスプレッソマシンで淹れたらどうなるかな?
次やってみよ!
始めて粉になった物を買ったのですが、たまには良いですね(^^♪
ミルが無い方でもすぐに淹れられるので利点ではあるのですが
豆の状態よりも劣化が早まってしまうんですよね(-_-;)
だからいつも豆のまま買っています( ‘-^ )b
さて、次はどんな淹れ方でコーヒー楽しもうかな?

僕のプロフィールはこちらです。
よろしかったらどうぞ。

画像:和也0404A
画像:和也0404B
画像:和也0404C
画像:和也0404D

コメント欄を読み込み中