みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
今回は前回TULLY‘Sさんで購入した「TULLY‘S ANNIVERSARY BLEND」を
ビアレッティさんのマキネッタとアーモンドミルクを使ってアーモンドラテを作りました♪
あれから苦味を強くする為に温度を高く淹れたり、逆に低くして淹れたり
ドリッパーを変えて淹れてみたり、温度や使う器具によって味わいが変わってどれも美味しかったです(^^♪
それ以外だとコーヒーを入れるカップによっても味わいが変わったりと、変わる要素が色々あってコーヒーってほんと楽しいです♪
それではさっそく・・・
豆の量は13g(粉にしたら12.9g)
エスプレッソにするため細挽き
抽出後は69ml
アーモンドミルク150g
です。
牛乳でも良かったのですが冷蔵庫にアーモンドミルクがあったので使ってみました。
エスプレッソの苦味はしっかりと感じられてそれにアーモンドの風味が加わって・・・
甘味料は入れてないので甘味はないのですが、美味しかったです(^.^)
そういえばアイスコーヒーにして飲んでないな・・・
考えるとまだまだ試してない物ばかりです(^_^;)
後何回分残ってるかな?
今持っている道具は全部試したので、そろそろ新しい道具を購入しようと思っています。
ちょっと気になっているドリッパーがあるのでドリッパーかな・・・
購入した時にでもブログで紹介しますね♪
さて、次はどんなコーヒー淹れようかな?

僕のプロフィールはこちらです。
よろしかったらどうぞ。

 

画像:髙橋713A
画像:髙橋713B
画像:髙橋713C

コメント欄を読み込み中