みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
TULLY‘Sさんで購入した豆が丁度無くなったので猿田彦珈琲さんで新しい豆を購入してきました♪
今回買った珈琲豆は期間限定の「HIMAWARI BLEND」です。
パッケージ可愛いですよね(^^♪
コーヒーを飲もうとふらっと寄った時に見付けちゃいました。
開封して中の珈琲豆の香りは・・・美味しそう!
そのままいっちゃいそうになりました(^_^;
中深煎りと書いてあったのでハイローストかシティロースト辺りかな
フルシティまで行くと深煎りになるので違うかなぁ・・・
エルサルバドルとニカラグアとグアテマラのブレンドで淹れるのが楽しみです♪
エルサルバドルとニカラグアの豆は初めてかな?
こんな大きい豆は始めて見ます(゚ο゚)
では、さっそく
使うドリッパーはステンレスドリッパー
豆の量は20g
温度は初めてなのでとりあえず91℃位
抽出量は240g
3分以内で抽出終了
です。
酸味が抑えられて苦味を強く感じます(^-^)
温度を下げたら酸味ももうちょっと強くなるかな?
逆に温度を上げたらどれだけの苦味を感じられるんだろ?
楽しみになってきました(^.^)
次はどんな淹れ方しようかな?
僕のプロフィールはこちらです。
よろしかったらどうぞ。
コメント欄を読み込み中