みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
今回は前回購入しました「マンデリンフレンチ」をアイスコーヒーにしたのでブログを書きたいと思います。
コーヒーをドリップしてからカップに氷を入れてその中にドリップしたコーヒーを注いでアイスコーヒーにしたり、水出しコーヒーを作ってアイスコーヒーにしたりと
アイスコーヒーにも色んな作り方があるのですが
今回はカップに氷を入れて直接かけて作る急冷式アイスコーヒーでいきたいと思います(^.^)
では、早速・・・
ドリッパーはハリオさんのv60ドリッパー
コーヒーの粉は20g
お湯の温度は高めの95℃前後
時間は蒸らしを含め1分30秒
量は90ml
です。
氷が溶けて量も増えるので少なめの90mlになりました。
濃い目に淹れた方が氷が溶けて濃さも丁度良くなる・・・
氷の量にもよるんですけどね(^_^;
以前はドリップしてから氷を入れていたので直接かけたらどんな感じかな?とやってみたら
これがまた美味しい!
ハマっちゃいました♪
色々粉の量を10g・15g・20gと変えて淹れてみたら20gが一番良かった(^^)
これ以上の量は試してみてないので増やしてアイスコーヒーを作ってみようかな?
この豆は苦味が強いので逆に酸味が強い豆を使ってみたら、どんなアイスコーヒーが出来るんだろ?
酸味の強い豆を買ってきた時にやってみようと思います(^-^)
さて、次はどんな豆を紹介しようかな?

僕のプロフィールはこちらです。
よろしかったらどうぞ。

 

画像:髙橋0828A
画像:髙橋0828B
画像:髙橋0828C

コメント欄を読み込み中