みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
今回はちょっと早めのブログになります。
この度、コーヒーの資格を取りましたので報告したいのと、KALDIさんで新しい豆を購入したので両方合わせて紹介したいと思います。
資格を取りたいなと思ったのは、趣味で終わらせたくないなという事と知識を高める為に資格があればなと思い、以前から資格を取る為に勉強してきました。
一昨日協会の方から合格認定証が届いたのでそれも載せたいと思います。
KALDIさんで購入した豆は「BLACK HALLOWEEN BLEND」です。
「HALLOWEEN BLEND」もあったのですが、気分は苦味があって深煎りだったのでこの豆にしました♪
では、早速・・・
使うドリッパーはHALIOさんのv60ドリッパー
豆の量は20g
お湯の温度はまずは高めの93℃
抽出量は240ml
時間は蒸らしも含めて3分以内
です。
温度が高いからなのか苦味を強く感じます。
もうちょっと温度を落とせば落ち着くかな?
苦味の強い豆なので微々たるものだとは思うのですが・・・
この深煎りなのでエスプレッソもいけそうです。
今度豆乳と牛乳を買ってきて、アーモンドミルク・豆乳・牛乳でラテの飲み比べってしても良いかも?
以前作ったゼリーをまた作ってみる?
あ、プリンっていうのもありだな(^-^)
やりたい事がどんどん増えていきます。
今回はちょっと早めのブログになりましたが、これからもブログを書きたいと思いますのでよろしくお願いしますm(_ _)m

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