みなさんこんにちは!髙橋和也です(^^)
今回はオーブンを使ってフルーツパウンドケーキを焼いたのでそれをコーヒーのお供にしたいなと思います
コーヒーは前回STARBUCKSさんで購入した豆の中のESPRESSO ROASTをマキネッタで淹れたエスプレッソです♪
なんでフルーツパウンドケーキをお供にしたのかというと、クリスマスにケーキを焼きたいと思ってドライフルーツをラム酒に漬け込んで仕込んであったのを使いたかったからなんです。
低糖質な物にしようかなと思ったんですけど、ドライフルーツが糖質が高くて(^_^;)
たまには良いかな?と・・・
材料は
バター
オリーブオイル

エリスリトール
アーモンドミルク
アーモンドプードル
おからパウダー
ベーキングパウダー
ドライフルーツ(ラム酒漬け)
です。
今回も動画を参考にさせていただきました(^.^)
元々参考にさせていただいた物は低糖質のおからパウンドケーキだったんですけど
ドライフルーツを入れる為に少しレシピを変えました。
変えた事により上手く焼けるか心配だったのですが美味しく仕上がりました(^-^)
エリスリトールをミキサーにかけて粉糖を作ってそれを全体にふりかけてみたのですが
あるのとないのでは見栄えが違いますね♪
ドライフルーツを100g使ったのですが、もう少しドライフルーツを増やしても良かったのかな?と・・・
思ったよりも少ないなと感じました(^^;
さて、次はクリスマス
もう何を作るかはほぼ決まっています(^^♪
糖質は高くなります、確実に・・・orz
ではでは、コーヒータイム満喫するとしますか!

僕のプロフィールはこちらです。
よろしかったらどうぞ。

 


コメント欄を読み込み中