みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
今回のコーヒーは
前回も使った「HACIENDA ALSACIA」をアイスコーヒーにしてみました♪
そして、この豆を使ってコーヒーゼリーも作ったので一緒に載せたいと思います。
以前から淹れたてのコーヒーを使ってゼリーを作ったらどうなるのかな?と思っていて
今回作ってみよう!という事で作りました(^_^;
では、さっそく
アイスコーヒーは
豆はいつも通り20g
温度はアイスコーヒーにする為に温度高めの95℃
時間は蒸らしも含め3分以内
抽出量はちょっと濃くする為に230ml
抽出したコーヒーをロックアイスにかけて・・・
アイスコーヒーの出来上がりです♪
コーヒーゼリーは
豆20g
温度はとりあえずの93℃
抽出量は200ml
時間は蒸らしも含め3分以内
ゼラチンは5g
アーモンドミルクは適量
ゼリーは前日に仕込んで冷蔵庫で冷やし固めました。
そのままだとなんだか色味がつまらないと思い、冷蔵庫にアーモンドミルクがあったので上にかけてみました(^-^)
今回サーバーにドリップしてから氷にかけて作ったのですが、次は氷に直接抽出してみよ。
さて、次のブログはどんな豆を紹介しようかな?

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