みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
今回は京都にあります焙煎所「Caffé micio」さんから、購入した豆が届きましたのでそれを紹介したいと思います。
購入したのは「ブラジル ダテーラ農園 "サンライズ"」です♪
ナッツの風味のする豆を探していてインターネットで調べていて見つけたので、試しに買ってみようかなと思いました(^^♪
パッケージがコーヒーカップに猫の顔・・・可愛いですよね♪
持ち手はしっぽかな?(^-^)
開けると、ローストしたナッツのような美味しそうな香りがします。
焙煎度は見た感じフルシティロースト・フレンチロースト辺りかな?
最近とある方の淹れ方の動画を見て練習をしているのですが、コーヒーの淹れ方の概念が変わりました(≧∀≦)
もっともっと練習して早くものにしたいです( ‘-^ )b
それでは、早速・・・
ドリッパーはHARIOさんのv60ドリッパー
コーヒーサーバーはHARIOさんのv60コーヒーサーバー
豆の量は21g
お湯の重さが300g
温度90℃
抽出時間が4分
です。
蒸らしに時間を使うので、抽出時間が4分になりました。
味わいは、苦味が強く酸味はほとんど感じません。
苦味が強いと言っても嫌な苦味ではなく、ゴクゴク飲めてしまいます(^.^)
お湯をかけている時に、炭酸ガスが抜ける泡が直ぐに出来る所を見ると新鮮だなって感じます♪
日が大分経つと泡も出ないんです(^_^;)
新鮮な豆はコーヒーの味も良い!
でも、淹れ方で変わってしまうんですけどね・・・
今度、飯田橋にある焙煎所さんに久しぶりに行ってみようかな?
コーヒー用に新しくカップを買ったので、それに入れてこれからコーヒーを楽しみたいと思います♪
僕のプロフィールはこちらです。
よろしかったらどうぞ。