みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
今回はStella coffeeさんで焙煎していただいた「Siitio Da Torre」を淹れましたので紹介したいと思います。
前回購入した「ブラジル ダテーラ農園 ’‘サンライズ’‘」が無くなったので、次は何処の豆を・・・と思って調べていたら
Stella coffeeさんを見つけ、早速行ってきました♪
始めて行く焙煎所さんなので地図を検索して・・・
駅から5分の所にお店はありました(^-^)
店に入ると生豆が並んでいて、そこから豆を選んでから焙煎していただきます。
豆を選ぶ時に色々種類があってどれを買うか一瞬迷ってしまったのですが、ナッツのような風味のある豆を探していたので選択肢は3つに・・・
ホームページにこの豆の詳細等が載っていたので、まずはこの豆を選択( ‘-^ )b
時間は焙煎機に入れてから10分らしく、そこから冷ましに入って完成です。
焙煎中の香りとパチッパチッという音を楽しみながら待っていました。
焙煎所さんに行く楽しみはこれなんですよね♪
購入した後は早く淹れたくて、寄り道せずに帰ってきました(^.^)
では、早速・・・
ドリッパーはHARIOさんのv60ドリッパー
コーヒーサーバーはHARIOさんのv60コーヒーサーバー
豆の量は20g
お湯の量は300g
温度は90度
時間は蒸らしも含め4分
です。
焙煎したてなので膨らみと炭酸ガスが抜けていくのがわかります
温度が高いので苦味が強くなるかな?と思ったのですが、苦味と酸味のバランスの良いコーヒーになりました。
温度が低くなると酸味が強くなっていきます・・・
でも嫌な酸味ではなく爽やかな酸味を感じました。
僕は酸味の強い豆より苦味の強い豆が好きなのですが、この酸味は好きになれそうです(^^)
淹れている最中にどんどん温度が下がっていくので、それがなるべく無いように保温機能付きドリップケトルが欲しいなと思う今日この頃です。
今度買おうかな?
買ったらその紹介をすると共にそれでコーヒー淹れたいと思います。

僕のプロフィールはこちらです。
よろしかったらどうぞ。

画像:髙橋211129A
画像:髙橋211129B
画像:髙橋211129C
画像:髙橋211129D

コメント欄を読み込み中