みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
今回は前回購入したESPRESSO ROASTが無くなりましたので新しい豆を購入したのと
新しいアイテムを購入しましたのでまとめて紹介と共に、エスプレッソマシンを使ってカフェラテを淹れたいと思います。
今回購入した豆はSTARBUCKSさんの【ITALIAN ROAST】
アイテムはコーヒードーシングリングと8ozラテボウル
です(^.^)
豆は何処で購入しようかなと考えていて、前回もここで購入したし何かあるだろうと行ってみたら
この豆を見つけました。
深煎りの豆なのでマシンとの相性も良いはずです( ‘-^ )b
ドーシングリングはとても便利で、前回紹介したcoffee handleに取り付けると高さが出来るので、挽いた粉が入れやすくなります♪
ラテボウルは色々大きさがあったのですがこの大きさが一番良いらしく、購入しました。
では、早速。
豆は15g(Sette270で8.6秒位)
牛乳は170cc
抽出はダブル(真ん中のボタン)
です。
デディカはスチームと抽出が同時に行えないので、スチーム→抽出の順でやっていきます。
スチームは一番右のボタンで点滅から点灯に変わると準備OKで
まずは少し空吹かししてお湯を抜きます。
そうしないとミルクにお湯が混じってしまいミルクが不味くなります(T_T)
スチームが中々難しく空気が入り過ぎてもモコモコのミルクになるし、入らな過ぎたらただの温かいミルクだし
今回は・・・モコモコのミルクになってしまいました。
ラテアートの練習もしたいなとは思うのですが、フォームミルクが上手く出来ないとスタートラインに立てないので頑張らないと(p`・ω・´q)
ラテアート用のピックもあるので何かしらの絵が描けなくはないのですが、まずは基本のラテアートが出来てからだな( ̄- ̄)
っていうか空気入れすぎちゃったな・・・
振動させたら零れそうです(^ロ^;
いつも200ccでスチームしているのですが、もう少し少なくても良いらしく170ccでやってみました(^-^)
ラテボウルが手元に届いてみて、意外と大きくないんだなと思いました。
8ozだから240mlしか入らないのでそうなのですが・・・
エスプレッソの抽出量とスチームされて量が多くなったミルクの事を考えると200ccは多いのかな?って(^^;
今回フォームミルクは失敗してしまいましたが、この先練習して綺麗なフォームミルクが出来たらと思います。
一つ思うのが、スチームのノズルがもう少し長かったら良かったのになって事です。
このデディカ、ノズルが短い・・・
家庭用ならではなのかもしれないのですが
今度長いのに付け替えられないか探してみようかな?
ではでは、この辺で(^^♪

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