みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
今回はエスプレッソマシン「デディカ」を使ってイタリアのデザート「アフォガード」を作りましたので紹介します。
エスプレッソマシンを買ったんだからカフェラテだけっていうのもあれなので、色々やってみようと思いました(^^;
第一弾としてアフォガードを選んだ理由は
冷凍庫を見たらスーパーカップがあったから・・・です♪
え・・・それだけ?(・・;)
寒い日に冷たい物を作らなくても・・・(^ロ^;
冬に食べるアイスとかって、何故か美味しく感じるんですよね(^.^)
なんでだろ?( ̄- ̄)
ではでは、早速・・・
Sette270でメモリ3にセットして極細挽きにします(11秒で15gになりました)
coffee handleに粉を入れてディストリビューターとタンパーで押し固めます。
デディカを温める為にまずはお湯を出し
止まったら軽く拭いてcoffee handleをセット、ダブルで抽出します。
抽出している間にアイスの準備を・・・
カップは前回紹介した8ozのラテボウルを使用。
スーパーカップの約7割をラテボウルに入れて
抽出したてのエスプレッソをかけます。
そしてアフォガードの完成です( ‘-^ )b
アイスが温かいエスプレッソで少しずつ溶けていき・・・
溶けた部分を飲みます。
そしてスプーンで溶けきれてないアイスをエスプレッソと共に食べます。
バニラアイスと混ざってエスプレッソの苦味はどうなのかな?と思ったのですが
苦味は凄い強く感じます(゚O゚)
エスプレッソの苦味って凄いな・・・
アフォガードは初挑戦だったのですが非常に美味しく出来て満足です♪
次はエスプレッソを使ってどんな物を作ろうかな?

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