みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
今回は以前購入した豆が無くなりましたので
KALDIさんで新しい豆を購入したのと、エスプレッソを淹れる為に必要な道具を購入しましたので、紹介したいと思います。
購入した豆は「ESPRESSO BLEND」です。
ITALIAN ROSTと迷ったのですが、まずはこっちかなと思って購入しました。
そして購入した道具は、「木製エスプレッソコーヒータンパーマット(51mm)」です♪
三つの穴があるので、ディストリビューターとタンパーを置く事が出来てとても便利なんです(^.^)
タンパーで押し固める時に台を傷つける事が無いので安心です。
ではでは、早速
Sette270でメモリ3の一番細引きで8秒(15g)
↓
粉をセットしたCoffee Handleを木製タンパーマットにセット
↓
ディストリビューターとタンパーで押し固めます
↓
マシンにセットしてダブル抽出ボタン(真ん中)をポチッと押します
↓
抽出が終わり、今度はフォームドミルクを作ります(^-^)
↓
牛乳は180gをスチーム(ミルクジャグが熱くなるまで)
↓
抽出されたエスプレッソにフォームドミルクを注いで・・・
↓
完成です♪
今回エスプレッソを使ったアレンジメニューを作ろうかな?と思ったのですが、新しい豆なのでシンプルにカフェラテを淹れました。
豆ごとに重さも変わるので何回かに分けてマシンに記憶させ、次回からはボタン一つで同じ量を挽く事が出来ます(^^♪
フォームドミルクは普段はおいしい牛乳を使ってスチームするのですが、今回は「北海道函館直送3.7牛乳」を使用。
乳脂肪分が3.5%より3.7%の方がラテアートしやすいので購入したのですが、スチームの善し悪しで出来るか出来ないか決まってしまうので、練習をもっとしないとなと思います(^_^;)
スチームしていると先端部分がスチームの勢いで取れてしまってたので、スチームノズルの所に結束バンドで固定をしました。
使い始めての何回かは取れなかったんですけど・・・
取れた時は、えっ!?って少し時が止まりました(^^;
使っている方の動画とかで取れるよとは言っていたんですけど、いやいやそんなこと言って実際に取れないでしょと思っていたので
実際取れた所を見て、急いで買いに行きました(T_T)
デディカを買った時に一緒に買えばよかったです・・・
今回、木製のタンパーマットをゲットしたので、後足りない道具は・・・目盛りのついたショットグラスだけかな?
いや、他にもある?
ちょっと後で調べてみるか( ̄- ̄)
新しい豆で淹れたカフェラテはどんな味がするのか・・・
ではでは、これからコーヒータイム満喫したいと思います♪
僕のプロフィールはこちらです。
よろしかったらどうぞ。