みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
今回もエスプレッソマシン「デディカ」を使ってアレンジメニューを紹介したいと思います♪
第二弾は「マロッキーノ」
エスプレッソを使ったドリンクやデザートを検索していて、とても気になったメニューの一つです(^.^)
マロッキーノはトリノの伝統的なコーヒーで
イタリア語で、モロッコ人のとかモロッコ風のという意味を持つ言葉だそうです。
カフェモカに近いのかな?
では、早速作っていきたいと思います(^-^)
粉は前回と同じ15g(ダブルで抽出します)
牛乳は150mlをスチーム(空気を沢山入れてモコモコさせます)
チョコレートシロップは20g位
ココアパウダーは少々
です。
グラスに
チョコレートシロップ

ココアパウダー

フォームドミルクの泡の部分

ココアパウダー
の順で入れていきます。
見た感じ泡の部分が多くなってしまいましたが
一応マロッキーノの完成です(^^♪
それぞれ層が出来ているので初めてにしては良い方・・・?(^ロ^;
チョコレートシロップを使わないで板チョコを砕いて入れる作り方もあるので今度やってみようかな?
そのまま飲んでも良いしチョコレートシロップを溶かしながら飲んでも良いし
甘さの調節が出来る点が良いですね♪
次はどんなアレンジメニューを紹介しようかな?

僕のプロフィールはこちらです。
よろしかったらどうぞ。

画像:和也220208A
画像:和也220208B
画像:和也220208C
画像:和也220208D

コメント欄を読み込み中