おはよう御座います!

吉田有佑です!

自称カレーマニアの吉田が、自分の納得できるカレーを作り、そしてみなさんにご紹介するブログ、
「辛口!吉田のカレー」 第二回です!

今回は、カレー粉とトマト缶から作る本格カレー、
吉田流 絶品バターチキンカレー をご紹介!

 

 

今回使う食材はこちら!

鶏肉        250g

ヨーグルト     100g

バター        40g

玉ねぎ                    1個

カットトマト缶     1缶

カレー粉      大さじ2〜3

ニンニク      小さじ2

生姜        小さじ2

砂糖        小さじ2

生クリーム     大さじ3

塩胡椒         適量

★スパイス★

クミン          小さじ2

コリアンダー               小さじ2

※今回は生クリームが売り切れていた為、代わりに無糖のホイップクリームを使用しています。

画像:吉田0215A

まず容器に鶏肉を入れ、ヨーグルト、ニンニクと生姜、塩胡椒を適量加えて揉み込みます。その後、ラップして冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。

 

 

 

 

 

たまねぎを薄切りにして塩胡椒を少し振り、バター20gを溶かして中火で炒めます。

 

 

 

 

玉ねぎがしんなりしてきたら、カレー粉とクミン 、コリアンダーを加え、1で用意した鶏肉を入れ、弱火で炒めます。(1の鶏肉はヨーグルトごと入れます。)

 

 

 

 

ある程度馴染んだら、カットトマト缶とバター20gを加えて10分間煮込みます。

 

 

 

 

5 

生クリームと砂糖を入れ、5分ほど煮込みます。

 

完成!

 

画像:吉田0215B
画像:吉田0215C
画像:吉田0215D
画像:吉田0215E

このカレー、かなり美味しいです。

ヨーグルトで揉み込んだりバターで玉ねぎを炒めるなどの点は従来のバターチキンカレーの作り方とさほど変わりませんが、スパイスやバターを2回に分けて入れることによって香りで食欲をかき立てるカレーに仕上がっています。

バターを増やすとより美味しく作れますが、あまり入れすぎると後で胃もたれするので注意です。(経験済み)

自信を持ってお勧めできる一皿ですので、
皆様も是非作ってみてください!

 

次回は、リピート必至の本格ビーフカレーをご紹介します!
お時間がよろしければ是非見てみてください!

 

吉田有佑

 

画像:吉田0215F

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