みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
今回から暫く喫茶店のメニューにありそうな飲み物や食べ物を紹介しようと思います。
1品目は冷たいドリンクです♪
というかゼリーも入るのでフルーツポンチ的な飲み物になるのかな?(^_^;)
紹介するドリンクは、バタフライピーというハーブティで飲まれている物を使って作ろうと思ったのですが
茶葉が無く、代わりにKALDIさんにバタフライピーシロップがあったので代用したいと思います。
粉ゼラチンはKALDIさんの近くに富澤商店さんがあったのでそこで購入しました。
バタフライピーは不思議な性質を持っていて、レモン汁を加えると紫へと色が変化
その変化を利用して2種類のゼリーを作りたいと思います。
・青のゼリー
 バタフライピーシロップ20ml
 お湯200cc
 ゼラチン(粉)5g
・紫のゼリー
 バタフライピーシロップ20ml
 お湯200cc
 ゼラチン(粉)5g
 レモン汁2滴
ゼリーは粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて数時間冷やし固めます。
固まったら四角く切り分けてお皿に盛ります。
ここからラストスパート( ‘-^ )b
グラスにロックアイスとゼリーを入れバタフライピーシロップを20ml入れます。
静かに炭酸水を注いで・・・
完成です♪
バタフライピーのゼリー入りドリンク出来ました(^^♪
早速一口・・・
口に含むと柑橘系の香りが広がります(^-^)
始めてバタフライピーを味わったのですが、こんなに美味しいとは思いませんでした♪
次はどんな喫茶店メニューを作ろうかな?

僕のプロフィールはこちらです。
よろしかったらどうぞ。

画像:和也0702A
画像:和也0702B
画像:和也0702C
画像:和也0702D

コメント欄を読み込み中