みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
最近健康の事を考えて朝と昼にヨーグルトを食べているのですが
買って食べて無くなったら買ってと繰り返すより
自分で作ればコスト削減になるかな?と思って
ヨドバシカメラさんで
IRIS OHYAMAさんのヨーグルトメーカーを購入しました(^-^)
牛乳に種となるヨーグルトまたは種菌を入れてセットしてスイッチON!
9H経つと完成するといった流れです♪
このヨーグルトメーカーで
プレーンヨーグルト・カスピ海ヨーグルト・甘酒・塩麹・飲むヨーグルト
が出来るみたいで、これから色々出来ると思うとテンションが上がります(^^♪
まずはプレーンヨーグルトを作ってみようかなと思い
タカナシさんの無脂肪牛乳と明治さんのブルガリアヨーグルト脂肪0を購入しました。
無脂肪同士だと味はどうなるんだろ?とても楽しみです!
牛乳に100gのヨーグルトを入れて熱湯消毒した器具でかき混ぜてセット
これで9H待てば完成か・・・
とても簡単ですね(^.^)
前日から仕込んでいた物が完成しました♪
おお!出来てる(゚O゚)
100gで900mlの牛乳が全部ヨーグルトになるなんて・・・不思議だ(^^;
ヨーグルトの周りにある透明の液体はホエーというらしく
水溶性のタンパク質、ミネラル、ビタミン等の栄養が含まれているらしいです。
ホエーを使って何か出来そうですね♪
さて、無くなったらどんな組み合わせで何を作ろうかな?

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よろしかったらどうぞ。

 

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