みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
猿田彦珈琲さんで新しい豆を購入しましたので紹介したいと思います。
購入した豆は季節限定の「10周年お月見ブレンド」です。
10周年バージョンらしく一目惚れしちゃいました(^.^)
中深煎りとなっているのですが色的にシティローストとか深煎りのフルシティローストな感じもします。
豆に照りがあるので焙煎したてもしくはそんなに経っていないんじゃないかと淹れるのが楽しみになってきました♪
では、早速
ドリッパーはハリオさんのv60ドリッパー
豆は20g
温度は93℃
量は230ml
時間は蒸らしも含め3分以内
です。
最初なのでまずはホットで・・・
酸味と苦味のバランスのとれた豆らしいのですが温度が高めなので酸味より苦味が出ていたなという味わいでした。
温度をもう少し下げるとバランスのとれたコーヒーになるのかもしれません。
100gなので多くは淹れられないのですが、次はもうちょっと温度を下げてみようかなと思います(^^♪
豆を選ぶ時にバランスのとれた豆もしくは苦味が強い豆を選ぶ事が多いのですが
たまには酸味の強い豆を購入しようかなと考えたり・・・
酸味の強い豆を高めの温度で抽出したらどんな味わいになるのかとかエスプレッソにしたらどんな感じになるのかな?とか
苦味のある豆だと想像が出来るんですけど酸味の強い豆は・・・(^_^;
次はシングルオリジンを買ってきてやってみようかな?
それでは、この辺で(^-^)

僕のプロフィールはこちらです。
よろしかったらどうぞ。

画像:髙橋0920A
画像:髙橋0920B
画像:髙橋0920C
Topics
トピックがありません。

コメント欄を読み込み中