みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
今回は、前回STARBUCKSさんで購入しました「THREE REGION BLEND」を使ってコーヒーを淹れたいと思います。
どんな淹れ方をしようかな?と思ったのですが、この豆を淹れる時はドリップばっかりだったので
マキネッタを使ってエスプレッソを淹れたいと思います♪
この豆はエスプレッソ向きではないのですが、物は試しという事で(^_^;
エスプレッソ単体だと苦味が強すぎなので、ラテにしようと思います。
カフェラテ?アーモンドラテ?ソイラテ?どれを作ろうかな?
あ、そういえば豆乳は全然使ってなかったな・・・
という事でソイラテにしたいと思います(^^♪
では、早速
豆の量はマキネッタに合わせて13g
抽出量は72gで
豆乳は一本分(200ml)
です。
マキネッタって火にかけて抽出している時の香りってほんと良いんですよね♪
この香りをずっと楽しみたいって思うんですよ!
朝食を用意している時に、一緒にマキネッタを火にかけてエスプレッソを抽出するんですけど、その時間が幸せなんです(≧∇≦)
今使っているのは2cap用のなんですけど
どうしてもっと容量が大きいの買わなかったんだよと後悔しています・・・
新しいマキネッタを買う時は容量が大きいの買おうかな?
今回作ったソイラテは、コーヒー感はあるのですが豆乳が勝ってしまっていて、コーヒー豆自体の風味はあまり感じられないのが残念です。
でもソイラテとしては美味しく出来上がりました(^-^)
後何回かで豆が無くなると思うので、次のブログは新しい豆を紹介したいと思います( ‘-^ )b
僕のプロフィールはこちらです。
よろしかったらどうぞ。
コメント欄を読み込み中