みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
今回は喫茶店にありそうなメニューでは無く、海外のお土産にもあるお菓子を作ったので紹介したいと思います。
作ったのは、台湾のお土産の一つである「パイナップルケーキ」です(^.^)
パイナップルケーキの型も合わせて購入しました。
材料は
薄力粉
コーンスターチ
ベーキングパウダー
スキムミルク
パイナップル缶
卵(画像には写っていません)
砂糖(画像には写っていません)
缶詰では無くパイナップルを購入して使うのが本来なのですが、今回は缶詰を使う事にしました(^^;
では、早速・・・
①パイナップル・缶詰のシロップ・水・砂糖をミキサーにかけてドロドロに
②鍋に入れて火にかけながら水分を飛ばしてひたすら練ります(画像の状態になるまで)
③粗熱を取って冷蔵庫で寝かせます
④ボウルにバター・砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜます
⑤その中に卵・ベーキングパウダー・スキムミルクを加えて混ぜます
⑥良く混ざったら小麦粉・コーンスターチを加えて混ぜます
⑦混ざったものを整えてラップにくるんで冷蔵庫で寝かせます
⑧寝かせたパイナップル餡・生地を冷蔵庫から取り出し、餡を5等分・生地の半分を5等分にします
⑨生地を平にして丸めた餡をくるんでボール状にして、クッキングシートの上に置いた型の中に入れて器具で上から押して型にはめます
⑩余熱で180℃にしたオーブンで10分焼き、裏っ返して7分焼きます
⑪型から外します
お皿に盛り付けて完成です(^^♪
型に入れる時に量を間違えてしまったせいか膨らみ過ぎてキノコの様な形になってしまい、整える為に切ったのですが
中の状態を見せる為に切った所餡が下によってしまっていたので、くっつけて置きました(^_^;)
餡が丁度真ん中に来るのが理想の形です。
次作る時は型に入れる時の分量を減らしてやってみるか( ̄- ̄)
始めて作ったのでどうなるかなと思ったのですが、なんとか近い物が出来たと思います。
さて、次は何を紹介しようかな?
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