おはよう御座います!

吉田有佑です!

自称カレーマニアの吉田が、自分の納得できるカレーを作り、そしてみなさんにご紹介するブログ、
「辛口!吉田のカレー」 第三回です!

今回は、カレー粉を使わず野菜の旨味を味わうコク深カレー、
リピート必至! 本格欧風ビーフカレー をご紹介!

 

今回使う食材はこちら!

牛肩ロース         1枚

人参             2/1本

玉ねぎ                        1個

カットトマト缶        2/1缶

デミグラスソース       2/1缶

フォンドボー(ペースト)  1つ

にんにく                小さじ2

生姜                  小さじ2

オリーブオイル        適量

塩胡椒            適量

 

★スパイス★

クミン                      小さじ2

コリアンダー                        小さじ2

ガラムマサラ              小さじ2

ターメリック                小さじ2

 

 

まず玉ねぎと人参をみじん切りにし、オリーブオイルとにんにくと生姜を入れたフライパンで深めに炒めます。

 

その後クミンを加え、牛肩ロースを一口大にカットし加えます。肉の表面に色がついてきたらフォンドボーペーストとカットトマト、水200~300gを加えて弱火で30分煮込みます。

 

デミグラスソースとコリアンダー、ガラムマサラ、ターメリックを加え、1分程煮込みます。

 

最後に塩コショウで味の調整をします。

 

完成!

 

まるで専門店のようなコクを楽しめるカレーです。

当初このレシピを思いついた時にはカレー粉を使用していたのですが、カレー粉がなくても十分に美味しいと気づき、それ以降はカレー粉ではなくフォンドボーとデミグラスソースを入れるようになりました。

煮込む際、火が強すぎると焦げてしまうので弱火をお勧めします。

もし時間がないという方は中火で定期的に混ぜながら20分の煮込みでも同じように肉が崩れていい感じにできます。

今回の一皿も自信を持ってお勧めできますので、
皆様も是非作ってみてください!

 

次回は、番外編 カレーに変身!? 絶品トマト煮!

をご紹介します!
お時間がよろしければ是非見てみてください!

 

吉田有佑

 

 

 

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