みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
今年最後のブログになります。
今回は、STARBUCKSさんで購入した新しい豆の紹介をしたいと思います。
購入したのは、SINGLE-ORIGINの「NICARAGUA」です。
ふら~っとSTARBUCKSさんに寄った時に見つけて買っちゃいました♪
丁度豆も無くなったので、良い機会かなと(^.^)
最初はどんな淹れ方をしようかなと思ったのですが、以前からやってみたかった事がありまして・・・
マキネッタで淹れたコーヒーとベトナムコーヒーを作る器具を使って淹れたコーヒーを飲み比べてみよう!
こんなやつです(^ロ^;
長いな・・・
ごめんなさい(ToT)
まぁ、比べるまでもなくマキネッタの方が苦いのは当たり前なのですが・・・
ベトナムコーヒーも時間をかけて抽出するし、粉の量に対してのお湯の量は少ないから苦いんじゃないかな?って(^^;
もしかしたらベトナムコーヒーの方が苦いかもよ?
やってみないとわからないじゃないか!
という事で早速・・・
前回紹介しましたSette270を使って挽きます。
挽き目は極細挽き
豆26gをそれぞれに分けて・・・
・マキネッタ
粉の量13g
お湯の量100g
・ベトナムコーヒー
粉の量10g
お湯の量70g
ベトナムコーヒーの方が時間がかかるので、先にマキネッタを火にかけて抽出しました。
抽出中のベトナムコーヒーと並べると・・・
マキネッタの方は濁りが(^_^;
ベトナムコーヒーの方は綺麗にブラックです。
できたので早速、一口
さすがエスプレッソ、苦味の強さがダントツだ・・・
でもそれに負けないベトナムコーヒーの苦さ。
でもクリアな味です(^-^)
前回は練乳と混ぜて飲んだのですが、これはストレートでもいけるな( ̄- ̄)
マキネッタで抽出したのはそのままいけなくはないのですが、後でカフェオレにして頂きたいと思います(^_^;)
今年は色んな器具を使ってコーヒー淹れて飲んできましたが、まだまだやりたい事が沢山あるので
来年もコーヒーを淹れ続けていきたいと思います。
ラテアートにも挑戦したいな(*^_^*)
それでは!良いお年をお迎えくださいm(_ _)m

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