みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
新しい豆をSTARBUCKSさんで購入しましたので紹介したいと思います。
購入した豆は「SUMATRA」です。
焙煎度は、見た感じフルシティローストかフレンチロースト辺りかな?
この豆をサイフォンで淹れようかなと思ったのですが、最初なのでドリップで抽出したいと思います。
そして、今回抽出に使う道具を豆と一緒に撮ってみました♪
豆:SUMATRA
ドリッパー:Kalitaさんの102ロト
コーヒースタンド:8mm Drip Stand
スケール:HARIOさんのv60ドリップスケール
電気ケトル:HAGOOGI電気ケトル(写真には載ってません)
それでは、カップに直接抽出していこうと思います。
豆の量は20g
お湯の温度は93℃
抽出量は172g
抽出時間は1分32秒
です。
豆の量に対しての抽出量が少なく、苦味の強い濃いコーヒーになりました。
本来なら豆の量は10g位が良いんですけど・・・
めちゃくちゃ贅沢なコーヒーになりました(≧▽≦)
でも、たまにはこういう濃いコーヒーも良いな( ̄- ̄)
ドリップ一つで味わいも変わるので、次はHARIOさんのv60で淹れてみようかな?
それかこの豆は苦味が強いのでエスプレッソを抽出してアメリカーノで楽しんでも良いし
サイフォンで抽出してスッキリとしたコーヒーにして楽しむのも良いな♪
抽出する道具でまだ手に入れていないものがあるのですけど、ゆくゆくは手に入れようかなと考えています。
買いたいものが沢山ありすぎて(^_^;)
一度に沢山よりは、まずは道具に慣れる所からですね(^^♪
さて、次はどんなコーヒー淹れようかな?
次回も、素敵なコーヒータイムを満喫するぞー!
ではでは、引き続きコーヒー楽しみたいと思います( ̄^ ̄)ゞ

僕のプロフィールはこちらです。
よろしかったらどうぞ。

画像:和也0520A
画像:和也0520B
画像:和也0520C
画像:和也0520D
Topics
トピックがありません。

コメント欄を読み込み中