みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
今回は、サイフォンで使うフィルターのお手入れ♪
サイフォンを使う時はいつも金属フィルターを使っているのですが、ネルフィルターを使いたくなり
ネルフィルターを使用出来るように準備をしたいと思います(^.^)
では早速・・・
用意する物は
ネルフィルター(開封直後)
コーヒーの粉5g位
お湯

です。
袋から開けた状態だとネルフィルターの表面に糊が付いているので、その糊をとる為に茹でます(^^)
普通に茹でても良いらしいのですが、コーヒーの粉を入れて茹でると馴染むらしく
今回は一緒に鍋に入れます(^^♪
良い感じにコーヒー色に染まっていきます。
時間にして20分・・・
火からおろし、水で優しく洗います。
ゴシゴシしてしまうと布を痛めてしまうので優しくです♪
洗剤で洗ってはダメですよ?
一回試しにネルフィルターで抽出してみました。
沸騰時に出る気泡が金属フィルターを使った時よりあまり上に上がらない(゚ο゚)
金属フィルターに空いている小さい穴を気泡が通ってボコボコしてしまうので、ネルフィルターの方がサイフォンにもってこいなのかも(^-^)
コーヒーを抽出した後はすぐに洗って水に浸けます。
水に浸けないとコーヒーの油分が酸化してしまい臭くなってしまうので、次に抽出した時にその匂いがコーヒーに出てしまいます(T_T)
タッパーに水を張ってネルフィルターを入れて冷蔵庫で保存します。
手間は少しかかるけどこれが大事なんです( ‘-^ )b
金属フィルターの方がお手入れは楽なんですけどね(^_^;)
次のブログは、沸騰時の金属フィルターとネルフィルターの気泡の出方の違いでも書こうかな?
ではでは、この辺で(^.^)

僕のプロフィールはこちらです。
よろしかったらどうぞ。

画像:和也0601A
画像:和也0601B
画像:和也0601C
Topics
トピックがありません。

コメント欄を読み込み中