お待たせしました!
久々の本編更新です!
さてさて今回は…
苦手な方でも食べやすい、自慢のグリーンカレーをご紹介!
果たしてどんなレシピになったのか…!?
お久しぶりです!吉田有佑です!!!
番外編二つ挟んで、本編の更新です!
いきなりですが皆さん、グリーンカレーってお好きですか?
カレーだと思って食べると、想像と全然違って衝撃を受けた方もいらっしゃるのではないでしょうか!
そう、グリーンカレー…
人を選ぶんです!!
先鋒 ナンプラー!
中堅 パクチー!
大将 ココナッツミルク!
とにかく曲者揃い…!
日本に馴染みのない調味料やスパイスのオンパレードです。
だからこそ好きな人はとことん好きなグリーンカレー。
コンセプト選びに悩み続けた結果…!
「苦手な方がグリーンカレーを好きになるきっかけのカレーを作ろう!」というコンセプトで挑む事に決めました!
果たして挑戦は成功したのか…!
早速レシピに参りましょう!!
★材料★
グリーンカレーペースト 50g
鶏もも 300g
赤・黄パプリカ ¼ (お好みで)
たけのこ水煮 100g
アーモンドミルク 1パック
あさり 1パック
ナンプラー 大匙1.5
砂糖 大匙1.5
サラダ油 適量
手順1
まずは出汁から作ります。
あさり1パックを塩水に漬けて砂抜きし、その後水300ccに入れ弱火で加熱します。
あさりが一つ開いたら火を止め蓋をして10分待ちます。
その間にパプリカを細切りにしておきます。
10分経ったらあさりを取り除いたらあさり出汁の完成です。
手順2
グリーンカレーペーストをサラダ油で弱火で2分炒めます。
その後中火で鶏もも肉を炒めます。
お肉の色が変わってきたらアーモンドミルクを加えて,
弱火にして10分加熱します。
手順3
1で作ったあさり出汁とたけのこの水煮を加え、
中火にします。
その際灰汁を取り除きながら15分煮込みます。
手順4
ナンプラーと砂糖、細切りパプリカを加え
5分煮込みます。
この時、お好みでナンプラーと砂糖は量を調整して
頂いても大丈夫です。
個人的におすすめの目安としては大匙1.5です。
お皿に盛り付けたら…
完成!!
こちらのカレー、ココナッツミルクを使用していませんのでココナッツが苦手な方でも美味しく食べられます。
また出来る限り日本に馴染みのある食材で作っているので、日本人が食べやすいグリーンカレーになっていると思います。
もしあさり出汁が余ってしまった場合は、取り除いたあさりと一緒にお味噌汁にすると美味しいですよ!
あさりの身をグリーンカレーに加えてもGoodです!
個人的には元々グリーンカレーは好きなのですが、このカレーは一つの完成形としてとっても美味しいと感じました。
辛いのが気になる方はペーストを40gに。パプリカが苦手な方は茄子にしてみたり。
アレンジがしやすいのもこのカレーの長所だと思ってます。
皆さんも是非試してみてください!グリーンカレーが好きになるかも…!?
次回は
タイに挑みタイ!旨味抜群マッサマンカレー!
次回の更新まで乞うご期待!
以上!カレーがもっと好きになった吉田有佑でした!
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