みなさんこんにちは!髙橋和也です(^^)
今回はコーヒーのお供としてオートミールを使ったティラミスを作りました♪
前回ノエルを買ってまだ豆が残っているのでそれを活用しようかなって(^^;
材料(4個分)

エリスリトール(砂糖の代わり)
オートミール
マスカルポーネ
エスプレッソ(ノエル使用)
ココアパウダー
6つの材料で出来ちゃいます。
参考にさせていただいたレシピと材料が若干変わっているのですがそのまま使わせていただきました。
砂糖の代わりにラカントも考えたのですが、冷たい物を作る時はエリスリトールかなって。
ラカントは砂糖と同じ甘さに対して
エリスリトールはラカントと同じくカロリー0で砂糖の甘さの70%~80%しかないので、ちょっと甘さを抑えたいけど甘味も感じたい時にはピッタリですd(^^)
チーズを使わないで作る低糖質なティラミスもあるみたいなのですが、今回は本格的に行ってみようかなって(^.^)
本格的に、でも低糖質に近いティラミスになったと思います。
インターネットや動画でオートミールを使った料理やスイーツ等沢山あって、オートミールのポテンシャルの高さに驚かされます
まだまだ作りたいスイーツとか料理があってオートミールと長い付き合いになりそうです(^^♪
ハロウィンの時期に作りたくて作れなかった物やクリスマスに作りたいなっていうものまで
コーヒーも色んな豆を試してみたいなって思ったり♪
最近焙煎所に行ってないのでそろそろ焙煎所で豆を手に入れたいなって考えています。
焙煎中のあの音と香り・・・
もう一度感じたいな(^-^)
さてはて次はどんな豆、どんなコーヒーのお供作ろうかな?
今日も素敵なコーヒータイム満喫したいと思います。

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画像:髙橋1112A
画像:髙橋1112B

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