みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
今回は猿田彦珈琲さんで新しい珈琲豆を購入しましたので紹介したいと思います♪
購入したのはシングルオリジンの「INDONESIA JAVA FRINSA ANAEROBIC」
焙煎度合いは中煎りです。
色的に見るとミディアムローストあたりかな?(間違っていたらすみません(^_^;) )
では、さっそく・・・
使うのは20グラム
最初は高めの95度で抽出
時間にして蒸らしも含め2分44秒
抽出量は250ml
です。
苦味が強いというか酸味を強く感じます(^-^)
高めの温度だと苦味が強く感じられるのですが、それに勝ってしまう位の酸味の強さ・・・
テイスティングプロファイルに
「コーラを思わせる甘さと爽快なスパイス とろりとしたマンゴーの果実味」
とあるので酸味が強い事を表しています。
これに合うお供は・・・なんだろ?
100g購入したので色々試してみないとな。
今回はかりたさんのウェーブドリッパーを使って抽出したのですが
ハリオさんのv60や珈琲狂時代、ステンレスドリッパーを使って抽出したらまた感じる物が違うかもしれません。
温度によっても変わるのでウェーブドリッパーで温度低めで抽出してみようかな?(^.^)
楽しみは尽きる事が無いので、この趣味が出来て本当に良かったです♪
次のブログはどんな珈琲を紹介しようかな?

僕のプロフィールはこちらです。
よろしかったらどうぞ。

 

画像:髙橋0629A
画像:髙橋0629B
画像:髙橋0629C

コメント欄を読み込み中