みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
今回は、前から欲しかったコーヒーの道具を購入しましたので紹介したいと思います。
購入したのはHARIOさんから出ている「Coffee Syphon NEXT」
サイフォンですよ!サイフォン!!(≧∀≦)
コーヒーの幅が広がります♪
サイフォンで淹れるという事で、豆も新しく購入しました。
KALDIさんの「BIRD FRIENDLY Dark Roast」
店員さんが言うにはオーガニックの豆だそうです。
豆の色から焙煎度はフルシティローストかフレンチローストかイタリアンロースト辺りでしょうか・・・( ̄- ̄)
豆をパクッと食べると・・・
香ばしさの中に強い苦味が広がります(^.^)
淹れるのが楽しみになってきました。
始めてなので説明書に書いてある通りの分量で淹れたいと思います。
このサイフォンで5杯分淹れられるそうで
今回は5杯分を・・・
豆は50g(1杯分約10g)
挽き目は中細挽き
お湯は600ml(水でも可能)
です。
水でも可能らしいのですが時間がかかるので今回はお湯にしました。
沸騰させるのでお湯の方が早いかなと(^^;
沸騰したお湯が上に上がっていき、上がりきった所で撹拌してコーヒーを抽出
お湯を入れた容器(下)が冷えて行くと上に上がっていったお湯が下にゆっくりと下がっていく
その過程を見ているだけでも楽しいんです♪
出来上がったので一口・・・
熱っ!(T_T)
火にかけていたから熱いのは当たり前か・・・
少しおいてから飲めば良かった(-_-;)
苦味は強いのですがスッキリとした口当たりです(^^)
撹拌の度合いによっても変わるらしいのですが・・・美味しい♪
ドリッパーで淹れるのより好きかも?
違う日にドリッパーで淹れてみて比べてみたいと思います。
まずは、サイフォンのとっかかりとして「Coffee Syphon NEXT」を購入したのですが、今後別なサイフォンを購入するかもしれません。
その前に、いつか手に入れたいなっていう物があるのですが・・・
これは簡単に手が出せないものなので、おいおい手に入れられたらなと(;^_^A
では、引き続きコーヒータイム満喫したいと思います( ̄^ ̄)ゞ

僕のプロフィールはこちらです。
よろしかったらどうぞ。

画像:和也0505A
画像:和也0505B
画像:和也0505C
画像:和也0505D

コメント欄を読み込み中