みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
猿田彦珈琲さんで季節限定の豆「お月見ブレンド」を購入したので入れてみたいなと思います♪
最近ハンズさんでHARIOさんから出ているステンレスドリッパー「ダブルメッシュメタルドリッパー」を手に入れたのでこの豆を使って淹れたいと思います( ‘-^ )b
ステンレスドリッパーはペーパードリッパーと違ってフィルターを使わずにそのまま抽出が出来るみたいで
このドリッパー自体がフィルターの役目も担ってくれている優れものです♪
本来豆が持っていてペーパーフィルターに吸収されてしまうコーヒーオイルがそのまま抽出出来るので
味わいはいつもと違ってどうなんだろ?とワクワクしています♪
比較としてHARIOさんのv60のドリッパーでも淹れてみます。
温度・抽出量を変えずに・・・
お湯の温度90℃
抽出量270ml
写真ではそんなにわからないのですが近くで見るとv60で淹れたコーヒーと比べて表面にオイルが漂っているのがわかります。
時間が経つとコーヒーに混ざって見えなくなってしまいます(T_T)
最初イメージとしてはどっしり感が増すかなと思ったのですが、飲み比べてみたら
逆に飲みやすくゴクゴク飲めてしまいました(これにはビックリ(゚O゚) )
この豆に関してはこっちのドリッパーで淹れた方が好きかな(^-^)
ただ今回、温度が90℃だったので85℃にして淹れたらv60の方が好みになるかも?
コーヒーって温度や淹れ方で味わいが変わるので不思議な飲み物だよなと思います。
因みにエスプレッソ抽出の時に出てくるクレマ
このクレマはコーヒーオイルが乳化したものだそうです
今日もコーヒータイム満喫したいと思います(^.^)


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