みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
前回、KALDIさんで購入した「ESPRESSO BLEND」が無くなったので新しく季節限定の豆を購入したので、紹介したいと思います。
購入したのはSTARBUCKSさんの「SPRING SEASON BLEND2022」です♪
パッケージを見ると華やかでなんだか可愛いく感じます(^-^)
今回、どんな淹れ方で飲もうかな?と考えたのですが、最近はずっとカフェラテを飲んでいたので、カフェラテ以外で・・・
久しぶりにドリップで楽しもうかなと思います。
一ヶ月ぶりとかなので上手く淹れられるか心配です(^^;
焙煎度は見た目シティロースト、フルシティロースト辺りかな?( ̄- ̄)
豆を直接食べると苦味が凄い強いって訳でも無いのでフレンチロースト、イタリアンローストまではいかないのかな?と
あ、焙煎した豆って直接食べれるんですよね(^^)
豆菓子的な?
味はその豆によって違うんですけど、後は焙煎度かな?
凄い美味しい!って訳では無いので興味があったら直接食べてみて下さいね( ‘-^ )b
それでは、早速
ドリッパーはKalitaさんの三つ穴構造のドリッパー
Sette270のメモリを粗挽きで8.6秒(21gになりました)
お湯の温度は93℃
お湯の量は300g
抽出時間は蒸らしも含め3分57秒
です。
苦味が強く酸味が弱い味わいのコーヒーになりました(^.^)
甘いお供と一緒に食べたくなります。
クッキーというよりバームクーヘンとかケーキ?
久しぶりすぎてお湯の太さがバラバラになってしまいました(ToT)
デディカでエスプレッソも良いけど、ドリップもやらなくちゃな・・・
ブログを書きながら飲んでいるんですけど、何かをしながら飲むコーヒーって良いですよね♪
カフェオレやカフェラテも良いけどやっぱりブラックかな(^^♪
たまに喫茶店で飲みたくなる時があります。
街中を歩いているとふと入りたくなったり・・・
純喫茶とか良いですよね(*^^*)
ではでは、引き続きコーヒーを楽しみたいと思います♪

僕のプロフィールはこちらです。
よろしかったらどうぞ。

画像:和也0225A
画像:和也0225B
画像:和也0225C
画像:和也0225D

コメント欄を読み込み中