みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
前回購入した豆が無くなり、新しい豆を手に入れましたので紹介したいと思います。
購入したお店は青海珈琲さん、豆は「オリエンテナチュラル」です。
青海珈琲さんは、生豆から選んでその場で焙煎していただけるのでお気に入りのお店の一つです(^.^)
お店に行って焙煎していただこうかなと思ったのですが、なんと焙煎開始まで1時間はかかるみたいで・・・
その日に焙煎をした豆の中から、焙煎士さんオススメの物を選びました(^-^)
オリエンテナチュラルは苦味より酸味の方が強い豆で物凄いベリー系の香りです(^_^;)
焙煎度合いは見た感じライトロースト・シナモンロースト辺りでしょうか( ̄- ̄)
ミディアムローストも混じってるかな?
酸味の強い豆も久しぶりなので淹れるのが楽しみです♪
豆の味覚チャートがあったのでそれを載せたいなと思います。
青海珈琲さん味覚チャート(5段階表記)
酸味4
苦味2
甘味2
コク2
香り5
香りが5って納得のいく表記です(^^♪
では、早速・・・
ドリッパーはカリタさんの102-ロト陶器製コーヒードリッパー
サーバーもカリタさんのサーバーを使います。
豆の量は20g
お湯の温度は85℃
抽出量はサーバーの2杯目盛りより少し多め
抽出時間は3分以内(蒸らしも含め)
です。
豆の特性である酸味を強く出す為、お湯の温度を低めの85℃で抽出しました。
封を開けた時の強いベリー系の香りは少し抑えられているかな?
苦味が弱いからかスッキリと、ゴクゴク飲めてしまうそんなコーヒー出来ました♪
次回はどんなブログを書こうかな?
ハロウィンも近いのでそれにちなんだ内容にしようかな?
それでは、コーヒータイム満喫したいと思います!

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