あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
改めまして、みなさんこんにちは!髙橋和也です(^^)
2023年初のブログです。
カルディさんで毎年出ている珈琲の福袋
オンラインストア限定プレミアムコーヒー福袋の抽選に申し込んだんですが、外れてしまい(;_;)
1月2日から店頭に並んでいる福袋を求めに近場のカルディさんに行って、なんとか手に入れる事が出来ました♪
新年初のブログは福袋の豆を紹介したいと思います。
購入したのは「コーヒー福袋豪華セット」
干支珈琲
BLUE MOUNTAIN No.1
MOCHA MATTARI
の三種類が入ってました。
どれを淹れようかな?と迷ったのですが、新年だし干支珈琲かなと・・・
BLUE MOUNTAIN No.1は、飲みた過ぎて既に何回か飲んでしまいました(^_^;)
昨年の最後に買った豆も残っていたので、ブログを書くまで残していたのもあるのですが・・・
という訳で干支珈琲開けたいと思います(^^♪

 

 

封を開けると香ばしい美味しそうな香り♪
生豆生産国はケニア(ニエリ県キアンドゥ地区)
焙煎度はパッケージにも書いてあるとおりシティロースト
そのまま一粒口に入れて味わうと、苦すぎという訳ではなく煎った大豆を食べているような感じです。
焙煎度がシティローストなだけに苦味が抑えられているのかな?( ̄- ̄)
淹れたらどんな味わいになるのか楽しみです♪
久しぶりにウェーブドリッパーでも使おうかな?

 

 

 

それでは、早速
ドリッパー:カリタさんのウェーブドリッパー
フィルター:WAVE FILTER 155
豆の量:15g
お湯の温度:93℃
抽出時間:2分21秒(蒸らしも含め)
抽出量:185g
です。

 

珈琲の香りって心が落ち着きますね(^^)
苦味はそんなに強くなく爽やかな酸味を感じました。
豆をそのまま食べた時には酸味はさほど感じなかったのに、不思議です。
いつも苦味の強い豆を選んで購入しているのですが、たまにはこういった酸味の強い豆も良いですね♪
さて、次のブログはモカブレンドでも淹れようかな?

僕のブログはこちらです。
よろしかったらどうぞ。

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