みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
クリスマスですね♪
しかも、冷えますね(-_-;)
こんな日は温かい飲み物を飲んで過ごしたいです・・・
という訳で今回は、猿田彦珈琲さんで季節限定の豆を購入しましたのでコーヒー淹れました(^-^)
そして、そのお供にケーキを購入しましたので一緒に楽しもうかなと思います。
今回購入したのは、「Merry Christmas Blend(100g)」です。

 

 

まさにクリスマスにピッタリな豆ですね♪
封を開けると香ばしいつい食べたくなる香りが・・・(≧∀≦)
色から、焙煎度はシティーローストからフレンチロースト辺りかな?
これから淹れるのが楽しみになってきました(^^♪
お供には、ラメゾンさんの「あまおうと3種のチーズのモンブランタルト」を用意しました。

 

 

 

 

では、早速・・・
使う道具は
ドリッパー:Kalitaさんの102-ロト陶器製コーヒードリッパー
フィルター:珈琲屋さんのコーヒーフィルター(102-ロト用)
コーヒースタンド:8mm Drip Stand
スケール:HARIOさんのv60ドリップスケール
電気ケトル:HAGOOGI電気ケトル
になります。
ではでは、カップに直接抽出していこうと思います。
豆の量は15g
お湯の温度は93℃
抽出量は180g
抽出時間は1分37秒(蒸らしも含め)
です。
今回、堀口珈琲さんのおすすめの分量で淹れてみました。
さっぱりとゴクゴク飲めて苦味もしっかりと感じるコーヒーになりました♪
レシピに色々書いてあるので、そっちもやってみようかな?( ̄- ̄)

 

 

タルトもコーヒーとの相性バッチリです(^-^)
では、引き続きコーヒーとタルト楽しみたいと思います。
年内のブログは今回で最後になります。
年始のブログはどんな内容にしようかな?
それでは皆様、良いお年をお迎えください。

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