みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
今回も喫茶店のメニューでありそうな飲み物や食べ物を作っていきたいと思います。
このメニューは喫茶店にありそう・・・ではなく確実にありますね(^_^;)
今回作るのは、分厚いパンケーキです♪
富澤商店さんでセルクル(底の無い型枠)を購入・・・
ついでにパンケーキミックスも購入します。
牛乳もバターも富澤商店さんで揃えたかったけど、近場のスーパーで購入しちゃいました(^^;
材料も器具も揃ったので早速作りたいと思います。
分量は
北海道産小麦のパンケーキミックス200g
おいしい牛乳170ml
卵1個
無塩バター適量
です。
ボウルにパンケーキミックス・牛乳・卵を入れてダマが無くなる位まで混ぜます
↓
セルクル(丸い輪)の内側にバターを塗って(生地が張り付かないように)おきます
↓
強火でフライパンを熱しバターを入れて一度濡れタオルに乗せてまた火にかけます
↓
セルクルをフライパンに乗せ生地を流し入れます(1/3位)
↓
弱火~中火で大体3分位焼いて(プツプツと泡が出て来たら良い合図?)裏返します
↓
裏返したらまた3分位(目安)
↓
完成です♪
後もう一枚焼いて・・・
お皿に盛り付けて無塩バターとアガペシロップをかけたら・・・
パンケーキの出来上がりです♪
コーヒーはSTARBUCKSさんの「VOYAGE BLEND」を抽出
パンケーキと一緒に楽しみたいと思います(^.^)
さて、次はどんなメニューを作って紹介しようかな?
僕のプロフィールはこちらです。
よろしかったらどうぞ。
コメント欄を読み込み中