みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
第四回目は季節限定の豆を紹介したいと思います♪
いつも使っているペーパーフィルターがなくなったので、
買いに行った帰りに猿田彦珈琲さんに寄ってみました。
そこでちょっと気になった豆を見付けたので購入してきました。
『真夏の果実ブレンド』です。
パッケージに果実のイラスト
どんな味や風味がするんだろ?
考えただけでワクワクします(o>ω<o)
裏を見ると、エチオピア、グアテマラ、ケニア
三種類の豆がブレンドされています(^-^)
封を開けて嗅ぐと爽やかで甘い香りが・・・
淹れるのが凄い楽しみになってきます♪
よく見ると三種類とも焙煎度が違う
絶妙の配合なんだろうな・・・
焙煎士さん凄い(゚o゚;;
さて、豆は20gで淹れていきます
焙煎してからそんなに経っていないのか、蒸らしの時点で少し膨らみ気分が上がります( ˆoˆ )
今日は気分を変えて90度で抽出します
猿田彦珈琲さんがオススメする量が20gで360mlなのでその通りにしてみました。
抽出時間は蒸らしも入れて2分45秒
毎回違うので一定に淹れられるようにしないと・・
日々精進です!
抽出も終わったのでコーヒーカップに・・・
360mlともなるとコーヒーサーバーギリギリだな(^^;
では一口・・・
口に含むと果実の風味を感じ味は苦味も酸味も抑えられ(360mlだからかも?)ゴクゴク飲めます。
アイスコーヒーにしたらどうなんだろ?
とか、いろんな事を考えながらブログを書いてます(^.^)
360ml入れたから次はもうちょっと少なく抽出してみようかな?
まだ豆はあるので色々変えて淹れてみたいと思います。
ではでは今日もコーヒータイム満喫したいと思います( ‘-^ )b

 

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