皆様! おはようございます! 吉田有佑です!
今回は四皿目の吉田のカレーをご紹介...する前に!
番外編 「カレーに変身!? 絶品トマト煮!」をご紹介します!
今回使う食材はこちら!
鶏もも肉 300g
茄子 3~4本
玉ねぎ 半玉
ホールトマト缶 1缶
ニンニク 2~3片
★調味料
コンソメ 大さじ1(1個)
料理酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
オリーブオイル 適量
オレガノ 4~5振り
塩コショウ 適量
Let`s調理!
1
茄子を一口大に切り、ニンニクと玉ねぎを薄くスライスします。
2
鶏もも肉が塊の場合は一口大に切ってから、塩コショウで下味をつけます。
3
フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを弱火で炒め、そこに鶏もも肉を加え中火で焼きます。
その後茄子と玉ねぎを加えて焦げ目がつくくらいまで炒めます。
4
ホールトマト缶とコンソメ、料理酒、砂糖を加えて5分ほど煮込みます。
5
オレガノを加え、ふたをして弱火で40分煮込みます。
器に盛り付けたら...
完成!




パセリを上からかけてあげるとおしゃれ度が上がります!
今回お肉をちょっと焦がしてしまいましたが、無事にとても美味しいトマト煮が完成しました!
いろいろな動画を参考にしたり自分での味見でひたすら試行錯誤してようやくたどり着いた現段階でのトマト煮です。
現在もアップデートを繰り返しておりますので、更に美味しいものが出来ればいずれまたご紹介するかもしれません!
今回はトマト煮を作りましたが、ここに、
クミン 小さじ2
コリアンダー 小さじ2
カレー粉 大さじ2~3
を入れると美味しいチキンカレーに変身します!
良ければ試してみて下さい!
次回もよろしければ見てください!
吉田有佑でした!!