おはよう御座います!
吉田有佑です!
自称カレーマニアの吉田が、自分の納得できるカレーを作り、そしてみなさんにご紹介するブログ、
「辛口!吉田のカレー」 第三回です!
今回は、カレー粉を使わず野菜の旨味を味わうコク深カレー、
リピート必至! 本格欧風ビーフカレー をご紹介!
今回使う食材はこちら!
牛肩ロース 1枚
人参 2/1本
玉ねぎ 1個
カットトマト缶 2/1缶
デミグラスソース 2/1缶
フォンドボー(ペースト) 1つ
にんにく 小さじ2
生姜 小さじ2
オリーブオイル 適量
塩胡椒 適量
★スパイス★
クミン 小さじ2
コリアンダー 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ2
ターメリック 小さじ2
1
まず玉ねぎと人参をみじん切りにし、オリーブオイルとにんにくと生姜を入れたフライパンで深めに炒めます。
2
その後クミンを加え、牛肩ロースを一口大にカットし加えます。肉の表面に色がついてきたらフォンドボーペーストとカットトマト、水200~300gを加えて弱火で30分煮込みます。
3
デミグラスソースとコリアンダー、ガラムマサラ、ターメリックを加え、1分程煮込みます。
4
最後に塩コショウで味の調整をします。
完成!
まるで専門店のようなコクを楽しめるカレーです。
当初このレシピを思いついた時にはカレー粉を使用していたのですが、カレー粉がなくても十分に美味しいと気づき、それ以降はカレー粉ではなくフォンドボーとデミグラスソースを入れるようになりました。
煮込む際、火が強すぎると焦げてしまうので弱火をお勧めします。
もし時間がないという方は中火で定期的に混ぜながら20分の煮込みでも同じように肉が崩れていい感じにできます。
今回の一皿も自信を持ってお勧めできますので、
皆様も是非作ってみてください!
次回は、番外編 カレーに変身!? 絶品トマト煮!
をご紹介します!
お時間がよろしければ是非見てみてください!
吉田有佑







コメント欄を読み込み中