おはよう御座います!
吉田有佑です!
自称カレーマニアの吉田が、自分の納得できるカレーを作り、そしてみなさんにご紹介するブログ、
「辛口!吉田のカレー」 第二回です!
今回は、カレー粉とトマト缶から作る本格カレー、
吉田流 絶品バターチキンカレー をご紹介!
今回使う食材はこちら!
鶏肉 250g
ヨーグルト 100g
バター 40g
玉ねぎ 1個
カットトマト缶 1缶
カレー粉 大さじ2〜3
ニンニク 小さじ2
生姜 小さじ2
砂糖 小さじ2
生クリーム 大さじ3
塩胡椒 適量
★スパイス★
クミン 小さじ2
コリアンダー 小さじ2
※今回は生クリームが売り切れていた為、代わりに無糖のホイップクリームを使用しています。

1
まず容器に鶏肉を入れ、ヨーグルト、ニンニクと生姜、塩胡椒を適量加えて揉み込みます。その後、ラップして冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。
2
たまねぎを薄切りにして塩胡椒を少し振り、バター20gを溶かして中火で炒めます。
3
玉ねぎがしんなりしてきたら、カレー粉とクミン 、コリアンダーを加え、1で用意した鶏肉を入れ、弱火で炒めます。(1の鶏肉はヨーグルトごと入れます。)
4
ある程度馴染んだら、カットトマト缶とバター20gを加えて10分間煮込みます。
5
生クリームと砂糖を入れ、5分ほど煮込みます。
完成!




このカレー、かなり美味しいです。
ヨーグルトで揉み込んだりバターで玉ねぎを炒めるなどの点は従来のバターチキンカレーの作り方とさほど変わりませんが、スパイスやバターを2回に分けて入れることによって香りで食欲をかき立てるカレーに仕上がっています。
バターを増やすとより美味しく作れますが、あまり入れすぎると後で胃もたれするので注意です。(経験済み)
自信を持ってお勧めできる一皿ですので、
皆様も是非作ってみてください!
次回は、リピート必至の本格ビーフカレーをご紹介します!
お時間がよろしければ是非見てみてください!
吉田有佑

コメント欄を読み込み中