みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
今回は前回のブログで書いた通り、マンデリンを
と思ったのですが、飲みたくなって開けてしまい・・・(^_^;)
新しい豆を購入しましたので、紹介したいと思います。
今回購入したのはカルディさんの「KALDI’S Angel」です♪
ラオス、ブラジルのコーヒーを主にブレンドしたらしく
テイストバランスは7(10段階)
ボディ2(4段階)
ロースト5(7段階)
と記載されていました。
豆を見た感じ、焙煎度はフルシティロースト・フレンチロースト辺り・・・
若干シティローストも入ってるかな?
一粒豆を味わうと焙煎度の割に苦味が強くなく、香ばしさが口の中に広がります
今から淹れるのが楽しみになってきました(^^♪
では、早速・・・
今回使うのはハリオさんの珈琲狂時代
フィルターはv60用のペーパーフィルター
豆の量は20g
お湯の温度は93℃
抽出時間は蒸らしも含め1分56秒
抽出量は240g(黒いゴムの下)
です。
一口飲むと酸味より苦味が強く、抽出時間が短かったのもありすっきりと感じました。
どっしりとした感じは無かったので、もう少しじっくり淹れたらどっしりと感じるコーヒーが出来るかも?
うーん・・・豆の量的には若干少ないのかな?
25gだったらこの量で丁度良いコーヒーになったかも?
色々考えると楽しくなってきます♪
まだまだ豆はあるので、変えて淹れて検証してみよ(^-^)
次はどんなブログを書こうかな?
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